La delegación argentina cumplió en Lima la mejor actuación histórica en un Juego Parapanamericano, superando con creces las 67 preseas (18 doradas, 25 plateadas y 24 de bronce) alcanzadas en Toronto 2015.

Los 222 deportistas, que, acompañados por entrenadores, asistentes, médicos, dirigentes y personal administrativo, formaron una delegación total de 326 personas, consiguieron a lo largo de los 10 días de competencia la suma total de 107 medallas (26 doradas, 38 plateadas y 43 de bronce) logrando el record nacional en un evento Parapanamericano.

La natación fue el deporte que más medallas consiguió para la Argentina. Un total de 40 preseas  (9 doradas, 7 plateadas y 14 de bronce), encontrando en la experimentada Daniela Gimenez y el joven Iñaki Basiloff los puntos más altos de la delegación.

El atletismo también cosechó una interesante suma de medallas, 32 (10 doradas, 10 plateadas y 12 de bronce) con figuras ya consagradas como Yanina Martínez, Hernán Urra y Hernán Barreto, pero con las grandes apariciones de Brian Leonel Impellizzeri y Alexis Sebastian   Chavez.

Otro deporte que aporto 11 medallas fue el tenis de mesa, con las doradas de Gabriel Cóppola y Mauro Depergola que les significó, además, el pasaje a los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020.

Por su parte, las nueve medallas que dio el ciclismo, las tres de boccia, cinco de judo, las cuatro de tenis y la que ganaron el Futbol 5 y el fútbol 7 PC y la de Juan Samorano en Taekwondo, completaron el número de medallas que refleja la mejor actuación nacional en un Juego Parapanamericano.

GUSTAVO FERNÁNDEZ: TRI CAMPEÓN PARAPANAMERICANO

Tal como sucedió en los Juegos Parapanamericanos de Toronto 2015 y Guadalajara 2011, la final de tenis adaptado tuvo a Gustavo Fernández como protagonista y campeón. La edición de Lima no fue la excepción y presentó en el partido final un duelo nacional: Fernández frente a Agustín Ledesma.

Nada pudo hacer el argentino Ledesma frente al poderío de Fernández, quién ingresó a la cancha central del Club Lawn Tennis de Lima e impuso sus condiciones de campeón. El resultado final fue 6-1 y 6-1 y así Gusti se convirtió en tricampeón parapanamericano.

Fernández, En lo que va del año ganó los tres Grand Slams que se disputaron (viaja rumbo al US Open directo desde Lima). Además alcanzó en la jornada de ayer la medalla dorada en el dobles masculino junto a Ledesma.