La nadadora santafesina Candela Giordanino finalizó tercera en la Travessia Itaparica-Salvador de aguas abiertas en Brasil.

Se concretó este fin de semana en el mar abierto de Brasil, la Travesía Acelen Itaparica- Salvador 2022, en las aguas de la Bahía de Todos-os-Santos. La competencia tuvo como lugar de partida la playa de Gameleira, en la isla de Itaparica, y tuvo a una nadadora de la provincia de Santa Fe como protagonista.

Este año participaron alrededor de 180 atletas, que tuvo un recorrido de 12 kilómetros. Además de la competencia tradicional, también hubo otras pruebas como los 400 metros, 1km sprint y 2km challenge. Los participantes compitieron en las categorías masculina, femenina y élite, y ofreció trofeo de campeón y premios en efectivo.

La Travesía Itaparica x Salvador es una iniciativa de la Federación Bahiana de Deportes Náuticos (FBDA), en alianza con la alcaldía de la capital y el Yacht Clube da Bahia, y contó con la supervisión general de la Confederación Brasilera de Deportes Acuáticos. Para garantizar la seguridad y dar apoyo a los deportistas, la Coordinación de Salvamento Marítimo (Salvamar) contó con una plantilla de socorristas. Una decena de agentes actuaron a la llegada de la regata, en el Yacht Clube da Bahia, con equipos de raceboard y longboard.

Nuevamente hubo presencia argentina, y santafesina en particular. Se trata de Candela Giordanino, radicada actualmente en Brasil, quien finalizó en la tercera posición en la prueba de 12 kilómetros. con un tiempo de 1 hora 52 minutos 25 segundos. La ganadora fue Viviane Jungblut del Gremio de Porto Alegre con 1 hora 49 minutos 43 segundos. En la segunda posición arribó la italiana Rachele Bruni con 1 hora 49 minutos 49 segundos.

Hay que señalar que Giordanino, de 18 años de edad, venía de cosechar dos buenas actuaciones en la Copa Bahía, en la cual compitió también la delegación de Argentina. En Salvador de Bahía, la santafesina compitió en la prueba de 5 kilómetros, y allí finalizó en la segunda posición con un tiempo de 1 hora 2 minutos 23 segundos, y en la prueba de los 10 kilómetros lo hizo en la cuarta ubicación.

En el cuarto lugar quedó María Luiza Lopes de Oliveira del Arena Aquática Salvador (1.53.18), Victoria Beatríz Rosario del Club de Empleados de Petrobras quedó quinta (1.59.34), Ana Clara Guerra del Acquacenter fue sexta (2.00.04), y séptima, Eduarda Dos Santos Jorge del Yacht Club de Bahía (2.01.44).

Es importante resaltar que Giordanino, que a mitad de año se radicó en Brasil, para mejorar su rendimiento como nadadora de élite, compite para el Gremio Náutico União de Porto Alegre. Recordando que en lo que va de la temporada compitió en el Mundial de Budapest, finalizó en el puesto 23, en el cual obtuvo la mejor posición entre las nadadoras argentinas. En noviembre pasado compitió en Israel, en la Copa del Mundo, lo cual le significó sumar una gran experiencia.

En la rama masculina, el ganador fue Diogo Villarinho del Minas Tenis Clube, misma institución en la que entrena la santafesina Julia Sebastián, con un tiempo de 1 hora 42 minutos 36 segundos. El segundo lugar correspondió a Ronaldo Sánchez del Yacht Club de Bahía con un registro de 1 hora 43 minutos 2 segundos, en tanto, el tercer lugar fue para Matheus Evangelista, un conocido de los santafesinos, ya que corrió tres veces la Maratón Santa Fe-Coronda, representante del Grêmio Náutico União, con una marca de 1 hora 43 minutos 4 segundos.